發布於 

CISCC 抱怨系統的開發日誌與心得

CISCC 是個用在 CISC(中學資訊討論群)的抱怨 (Complain) 系統。在我 MacBook Air 歸還前,我決定把我的開發紀錄都放在我的 Blog 上。

開發動機

CISC, #行政人員討論區 (2021/1/2)

CISC, #行政人員討論區 (2021/1/2)

其實會想開發 CISCC,主要是因為我在 CISC 偶爾會想靠北某些事情,但是我自己靠北不想要暴露自己的身份,也不想要辦一個假的 Discord 帳戶搞這種事情,再加上我最近都沒有可以上傳到學習歷程的專案,所以就著手開始撰寫這個專案。

結構圖

用來描述 2020/1/3 時,ciscc 架構多亂的方塊圖 (2020/1/3)

用來描述 2020/1/3 時,ciscc 架構多亂的方塊圖 (2020/1/3)

但實際產出的 CISCC 架構沒有這麼亂啦 (2020/1/20)

但實際產出的 CISCC 架構沒有這麼亂啦 (2020/1/20)

我預計寫三個元件:

  • ciscc-discord: ciscc 跟 Discord 相關的地方
  • ciscc-api: ciscc 的 API,與 ciscc-discordciscc-frontend 串接的橋樑
  • ciscc-frontend: ciscc 的網頁前端,也就是發文的地方啦!
  • ciscc-docker: 用 Docker 將 ciscc 這三個元件容器化並整合。

而截至 2020/1/3,完成度最高的是 ciscc-discord,其次是 ciscc-apiciscc-frontend 尚未動工。2020/1/8 時已全數完工,並穩定上線。

GitHub 貢獻紀錄

GitHub 上 pan93412 在 2021/1 的貢獻紀錄 (2021/1/3)

pan93412/ciscc-frontend 的截圖,截至當時仍有 1 個問題尚未解決,如圖。(2020/1/20)

pan93412/ciscc-discord 的截圖,截至當時仍有 1 個問題尚未解決,如圖。(2020/1/20)

pan93412/ciscc-api 的截圖,截至當時仍有 1 個問題尚未解決,如圖。(2020/1/20)

pan93412/ciscc-docker 的截圖。(2020/1/20)

目前使用的 Tech Stack

  • ciscc-discord: discord.js w/ TypeScript
  • ciscc-api: Nest.js w/ TypeScript
  • ciscc-frontend: Native JavaScript w/ Webpack w/ TypeScript

Notes / Progress Report

2021/1/14 ~ 2021/1/16

  • 睽違 9 天後,ciscc-discord 終於更新了!😆 不過這次不是我的功勞,是 ChAoSUnItY 大大的!他幫我修正了幾個陳年 bug,就比如說可以利用 ciscc 平台亂標人,還有時區錯誤的問題。我也順便把幾個註釋上的問題更新了。
  • 但是我還沒有更新 VPS 上的版本,抽空更新。

2021/1/8

ciscc-api: 截至 2020/1/8 的新增提交 (2020/1/20)

ciscc-frontend: 截至 2020/1/8 的新增提交 (2020/1/20)

2020/1/5

Discord 1/5 剛上線時的首幾個訊息 (2020/1/20)

  • CISCC 移轉到我的 VPS 了!超棒的,運作幾乎正常。但 CSRF 還是有點問題,Safari 偶爾會卡住不讓發文。
  • ciscc-api 已經設定好 Rate Limit,部分解決短時間大量垃圾訊息問題。此外也解決了 CSRF 的問題,CSRF 是跨站保護,雖原意是防止未認可網站存取內部 API,但同時,如果未正確設定 CSRF,會導致正常的瀏覽器無法使用這個 API。我的做法是直接放行所有網站,未來考慮利用設定檔的形式限定可存取這個 API 的網站。

2020/1/4

  • ciscc-frontend、ciscc-api 和 ciscc-docker 完工,準備明天上線。

2020/1/3

  • ciscc-discord 的部分,已經能正常發文,訊息也很正確!理論上已經可以穩定使用了。
  • ciscc-api 的部分,也是差不多完成了。但是我之後可能需要搭配 token 機制,防止被濫用,當作群發垃圾訊息的地方。傳統的做法是 CSRF Token,但是 ciscc-frontend 是純前端,不能直接注入 CSRF Token,如果是透過 API 拿 CSRF,就完全失去 CSRF 的意義,變得多此一舉又沒有防禦效果。這部分需要再多加思考。

2020/1/2

  • ciscc-discord 完工。

ciscc-discord 命令清單文件的擷圖 (2020/1/2)

ciscc-discord 可以正常設定預設發言平台了 (2020/1/2)

ciscc-discord 設定預設發言平台後的終端機畫面 (2020/1/2)

ciscc-api 可以用 POST 傳送訊息了 (2020/1/2)

ciscc-api 加入了 Rate Limit (2020/1/2)


本網誌所有文章除特別聲明外,均採用 CC BY-NC-SA 4.0 授權條款。轉載請註明出處。

本站由 @pan93412 建立,使用 Stellar 作為主題。